Понятие "троит" появилось из-за того, что первые двигатели были преимущественно четырехцилиндровыми, поэтому когда отказывал один цилиндр работа мотора менялась, потому что работало только три цилиндра, кроме того двигатель издавал характерный звук, который стали называть "троением". А после это выражение стало именем нарицательным и перебои в работе цилиндров автоматически стали называть двумя словами — троит двигатель. За многие годы поменялись силовые агрегаты, увеличилось количество цилиндров, однако всем полюбившееся выражение так и осталось без изменений.
Троит двигатель — признаки
Честно говоря, перепутать звук двигателя, который троит с нормально работающим, довольно сложно. Мне кажется, для чтобы не заметить, что мотор работает с перебоями, нужно быть либо ребенком, либо человеком, который никогда не слышал как работает двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Если двигатель троит вы услышите сразу, звук работы мотора становится похожим на работу старого "запора", появляется вибрация и характерное «тарахтенье, бухтенье, бомканье».
Чем грозит троение?
Прежде всего, вы теряете мощность как минимум одного цилиндра, вместо четырех "горшков" тянуть будут только три. Это, по-моему — логично.
Кроме того, вы получите раздражающую вибрацию, «дрожь», которая кажется пронимает до зубов и идет она, как вы понимаете, от моторного отсека.
Третий сюрприз, который вас ждет — увеличенный расход топлива, а также вонючий выхлоп не сгоревшего топлива. Однако и это еще не все...
Вовремя не обнаруженные проблемы со временем превратятся в большие проблемы с двигателем. Почему? Сейчас объясню. Если не работает один из цилиндров, это значит, что в нем не воспламеняется топливно-воздушная смесь, следовательно, она собирается в цилиндре. После того как поршень начал движение вниз, несгоревшее топливо вместе с маслом собирают маслосъемные кольца и отправляют в картер. Ежедневно в масло будет поступать все новая и новая порция топлива, в результате оно разбавится, потеряет смазывающие и вязкостные свойства. В итоге между трущимися поверхностями не будет масляной пленки, детали будут быстро изнашиваться, к тому же произойдет существенное снижение компрессии. Без масла кольца будут "шлифовать" цилиндры, образуя глубокие задиры и риски. Короче, как не крути, капремонт двигателя вам будет обеспечен. Вот почему обнаружив, что двигатель троит, вы немедленно должны найти и устранить причину.
Двигатель троит — причины
Самое неприятное в борьбе с двигателем, который троит то, что причин по которым возникает это явление существует большое количество. Это обстоятельство существенно усложняет процесс диагностики.
Прежде всего, необходимо найти нерабочий цилиндр, для этого:
Откройте капот и заведите двигатель.
Постарайтесь запомнить "рисунок", звук работы двигателя.
После этого начинайте по очереди отсоединять высоковольтные провода. Отключая провод, прислушайтесь не поменялась ли работа мотора. Принцип заключается в том, что если вы отключите питание свечи рабочего цилиндра — поменяется "рисунок", звук работы двигателя. Следовательно, если ничего не поменялось после отключения высоковольтного провода — данный цилиндр нерабочий. Для проверки снова подключите высоковольтный провод и послушайте не поменялась ли работа мотора.
Далее вам необходимо сузить "круг подозреваемых", то есть определить, что точно не имеет отношения к поломке, а что может быть причиной. Для этого, прежде всего, предлагаю разобраться поступает ли в цилиндр искра, это позволит узнать направление, в котором необходимо искать причину троения.
Проверяем свечу нерабочего цилиндра
Открутите свечу цилиндра который не работает, оцените ее состояние по таблице представленной ниже:
Таблица диагностики свечей зажигания РИС 2
Если вы обнаружили, что на свече есть нагар или свеча мокрая, что искра слабая или вообще отсутствует, не нужно тут же менять свечи или выполнять их чистку, полагая, что это единственная причина, по которой цилиндр не работал и троил двигатель. Нет, это, конечно же, причина, однако необходимо понять природу такого состояния свечи, то есть узнать почему с ней это произошло, в противном случае после замены с новой свечой произойдет то же самое.
Проверьте наличие искры
Чтобы проверить искру на свече ее необходимо выкрутить, для этого используем свечной ключ.
Дальше оденьте на снятую свечу зажигания высоковольтный провод и положите свечу на массу, то есть на какую-нибудь металлическую деталь, при этом электрод свечи не должен прикасаться к двигателю.
Теперь вам потребуется помощник, попросите его покрутить стартером, вы в это время должны наблюдать за поведением свечи.
Рабочая свеча при прокручивании двигателя стартером будет давать искру, в виде голубой или другого цвета маленькой "молнии".
Если искры нет или он очень слабая делаем вывод:
Возможны проблемы с высоковольтным проводом — существует обрыв, пробой или высокое сопротивление. Проверьте высоковольтные провода.
Вероятна неисправность катушки зажигания. Чтобы подтвердить или опровергнуть это необходимо произвести проверку катушки зажигания.
Как вариант возможна неисправность электронного блока управления (ЭБУ). Произведите диагностику этого узла, при необходимости замените или отремонтируйте.
Возможна также неисправность ДПКВ, обычно в этом случае компьютер выдает ошибку. Проверьте ДПКВ в случае необходимости замените.
Иногда двигатель может троить из-за смещения ремня ГРМ на несколько зубов. Проверьте, возможно ваша проблема связана именно с этим. Лечится — снятием и регулировкой ремня по контрольным меткам.
Если при проверке вы обнаружили хорошую искру, исправные высоковольтные провода, а все вышеперечисленные предположения не подтвердились — продолжайте поиски неисправности. Среди причин, по которым двигатель троит, нередко встречаются: проблемы с кольцами, плохая компрессия, забитые форсунки, нагар на клапанах или разрегулированные клапана.
Нельзя не упомянуть случаи когда мотор троит «на холодную» или «на горячую», в таких случаях причина, как правило, кроется в клапанах, скорее всего необходима регулировка клапанов. Ее согласно рекомендациям специалистов необходимо выполнять каждые 20 тыс. км. Дело в том, что если у клапанов зазор чуть больше чем нужно, то после прогрева этот зазор уменьшается и приходит в норму, как результат — двигатель перестает троит.
То же самое можно сказать о проблеме, когда двигатель троит «на горячую». Мотор холодный, клапана в норме, но после прогрева плохо отрегулированный клапан начинает зажимать, в результате цилиндр не работает, а мотор троит.