Замена ступициы колеса
Начнем:
1. Фиксируем колеса от проворачивания – устанавливаем под них башмаки, включаем передачу. Снимаем колпак ступицы.
2. Торцовым ключом отворачиваем гайку крепления подшипника на 1-2 оборота.Поднимаем домкратом переднюю (или заднюю) части машины до появления гарантированных зазоров между обоими колесами и землей. Колеса должны быть подняты, чтобы стабилизатор поперечной устойчивости не влиял на элементы подвески и не мешал демонтажу.
3. Демонтируем колесо, направляющую тормозных колодок с суппортом. После демонтажа снятые узлы не должны висеть на тормозных шлангах, их надо подвязать.
4. Демонтируем уже ослабленную гайку с шайбой.
5. Демонтируем ступицу специальным съемником или подручными средствами, к примеру, используя тормозной диск и болты (М12х1,25, L=130 мм) Для этого надо собрать их в соответствии с фото:
Болты устанавливаются в отверстия тормозного диска и вворачиваются в резьбовые отверстия ступицы. Несколько раз надо ударить тормозным диском по головкам болтов и демонтировать ступицу.
6. Из-за плотной посадки внутреннее кольцо подшипника остается на ступице. Чтобы его снять, надо воспользоваться специальным съемником
или зубилом
7. Осматриваем ступицу, удаляем забоины и надиры надфилем.
8. Для демонтажа наружной обоймы подшипника необходимо снять щипцами стопорное кольцо
и специальным съемником демонтировать наружное кольцо
9. Проверяем ступицу постановкой на нее нового подшипника. Если подшипник одевается легко, ступица подлежит замене из-за износа.
10. Очищаем посадочное место наружной обоймы в седле, смазываем его. Запрессовываем подшипник в седло специальным съемником, который передает усилие на наружную обойму
Можно монтировать подшипник молотком и выколоткой, но надо иметь опыт таких работ.
11. Фиксируем наружную обойму стопорным кольцом
12. Запрессовываем ступицу в подшипник специальным приспособлением
13. Ставим снятые детали и узлы в обратной последовательность. Гайку крепления подшипника затягиваем моментом, указанным в технических требованиях автомобиля.